令和元年度 芸術鑑賞教室(2019.10.16)

十和田市民文化センターで、「ZEN男組」という4名の和太鼓奏者による音楽鑑賞が行われました。中学校高校合わせて約1000名の生徒が集まり、ホール中に力強い和太鼓の音が響きわたるとともに、魂の込められた演奏に魅了されました。
 途中、生徒の体験コーナーもあり、立候補して選ばれた9名の生徒がステージに上がりました。叩き方やリズムの取り方を和太鼓奏者に丁寧に教えてもらいながら、笑顔で演奏する姿が見られました。9名の演奏に合わせて会場の生徒全員も拍手でリズムを取り、和太鼓の演奏の楽しさや一体感を味わうことができました。
 日本の楽器である和太鼓の魅力を心から感じることができた時間でした。

第1回全校手作り弁当の日(2019.10.01)

本校では,買い物・調理・詰め込みまでの弁当作りを,生徒自身の力によって行う「手作り弁当の日」を年2回実施しています。活動を通して,「発想力」「イメージ力」「段取り力」「自己管理能力」「人が喜んでくれることを自分の喜びに変える力」を身に付けることや,家族への感謝の気持ちを育むことなどを目的としています。
 今回のテーマは,「バランスの良い弁当を作ろう」でした。全校生徒が彩り豊かな手作り弁当を持参し,机の上には力作が揃いました。お互いの弁当を鑑賞し合い,工夫しているところをプリントに書き合う場面では,笑顔がたくさん見られ,級友の意外な一面や頑張ったことをお互いに認め合う時間となっていました。
 保護者の皆様におかれましては,準備から調理,当日の朝の準備にいたるまで子供たちの様子を温かく見守り,御協力いただきまして本当にありがとうございました。