球技大会(2019.2.25

2月25日(月)に、附属中学校球技大会を開催しました。先月改修工事を終え、リニューアルされたばかりの第一体育館で元気に準備体操をした後、フットサル、バスケットボール、ドッジボールの3種目に分かれ、全学級総当たりリーグ戦を行いました。各種目ともに大声援の中、笑いあり真剣勝負ありの熱戦が繰り広げられました。行事委員会の円滑な運営のもと、大いに盛り上がった球技大会は3種目の総合ポイントの結果、総合優勝に3年2組、準優勝に3年1組が輝きました。

命を守る教室

1月下旬、2学年を対象に「いのちを守る教室」を開催しました。目的は、「突然死及び緊急時の事件・事故災害等の発生に備え、AEDの使用を含む心肺蘇生法などの適切な応急手当を習得し、自他の命を守るためにとる行動を考え、表現する」でした。講師に十和田消防署員の方を迎え、普通救命講習Ⅰ(包帯法及びAEDを含む心肺蘇生法などの応急手当について)を行いました。講師の先生から御丁寧な説明と実技指導を頂き、講習を終えた生徒からは「心肺蘇生法やAEDの使用方法を学ぶことができ、これから生きていく中で倒れている人を発見したら率先して行動し、人命を救助したい」という感想が多く挙げられました。

弁当の日(2019.01.28)

1月28日(月)は第2回「手づくり弁当の日」を開催しました。第2回のテーマは「心を込めた弁当をつくろう」でした。誰かのために、誰かを思い、全校生徒が今年度2回目の手作り弁当に挑戦しました。学級や学年内で、持ち寄った弁当を一人一人がプレゼンテーションした後、お互いの弁当についてワークシートに良いところを中心にコメントを寄せ書きし、讃え合いました。翌日の生徒朝会では振り返りスライドを鑑賞し、「人が喜んでくれる力を自分の喜ぶ力に変えること」の大切さを再確認しました。