附属中学校の学び

附属中の学び高等学校の「GSコース(グローバルサイエンスコース)」は、学習の進度がやや早く、先取り学習を生かして、どんどん学習を進めたい生徒に向いています。2年生進級時に、文系・理系を選択します。

普通コースは、じっくりと学習に取り組みたい生徒に向いています。もちろん、大学入試に必要な教科・科目は全て履修しますので、GSコースに比べて不利になることはありません。2年生進級時に、文系・理系を選択します。

三本木高等学校附属中学校は

特に理数教育言語教育に力を入れています

数学検定準2級1名3級17名、英語検定2級10名準2級30名(令和4年度実績)
無理なく、余裕のある授業時間数で基礎もしっかり定着

附属中学校ならではの学び

オンライン海外研修

英会話学習・バーチャルスタディーツアー・フィリピンの地元高校生徒の国際交流をオンラインで行います。

森林環境学習

奥入瀬渓流そばの国有林をお借りして「三本木夢と生命(いのち)の森」と命名。

ブナの観察をはじめとする植物や小動物および生態系の観察を行います。

弁当の日

献立づくりから調理、片付けまですべて自分で行います。

この食育をとおして、自分たちを取り巻く環境や食に起因する健康問題を学び、食生活のあり方を考えます。