グローバルサイエンスコースでの学び

平成27年度までの文部科学省指定SSH(スーパーサイエンスハイスクール)から継承された外部機関(大学・企業等)との連携などを活用し、これからの変化の激しいグローバル社会の中で、多様な人々と協働しながら新たな価値を創造するために主体的に活躍できる人材の育成を図ることを目的にグローバルサイエンスコース(GSコース)を設けています。

難関大学への進学にも対応した「探究力」「表現力」「主体性・協働性」を身に付けられるよう、オリジナルのカリキュラムに基づいた活動を行っています。

SSHについてはこちらのページを御覧ください。

世界で活躍できる力を身に付ける

台湾 台北市立大理高級中学との国際交流

青森県教育委員会と台北市政府教育局による国際交流「青森と台湾の高校生による協働学習促進プログラム」により、英語を使いオンラインで地域研究について協働するなど、活きた国際交流を行っています。

台湾を訪問し、学校交流を行います。

探求活動で未来を切り開く実践力

【GSコース1年生 探求する基礎力を身に付ける各種セミナー】

大学・企業の一流講師が直接指導する講座

大学連携セミナー 企業連携セミナー