PTA活動報告

PTA健全育成委員会

11月1日(水)、2日(木)にPTA健全育成委員会第3回登校指導を行いました。今回も生徒会生活委員会の生徒や教職員も加わり、大人数で活動しました。参加した保護者から「マスク姿ではなく、子供達の表情がはっきり見える」「前回より元気がある」「子供達から元気をもらって仕事に行ける」など、感想がありました。今年度も委員以外の方にも参加を呼びかけ、年間3回の登校指導で、のべ12名の方が参加して下さいました。新型コロナウイルス感染症が第5類に引き下げられ、PTAの活動も元に戻ってきました。PTA活動も活発になり、三本木高校・附属中学校が盛り上がるよう、次年度も御協力をお願いします。

PTAフォレスト委員会活動

10月22日(日)に附属中学校が活動している夢と生命の森(十和田市焼山)の整備作業と冬支度作業を行いました。途中でにわか雨が降りましたが、置物(熊さん)や山小屋のペンキ塗りなど、沢山の作業をしました。今回も上北建設(株)の御協力がありました。フォレスト委員会は多くの方々に支えられながら活動しております。心より感謝いたします。御参加、御協力くださった皆様、ありがとうございました。

PTA健全育成委員会

11月7日(月)、8日(火)にPTA健全育成委員会第3回登校指導を行いました。登校指導が始まる頃には気温も上がり、お互い元気に挨拶を交わしました。参加した保護者から「第2回登校指導の時より元気があった」「子供達から元気をもらって仕事に行ける」など、感想がありました。また、今年度新たな試みとして委員以外の方にも参加を呼びかけ、3回の登校指導で9名の方が参加して頂きました。今年度も新型コロナウイルス感染拡大の影響で活動に参加できなかった保護者の方もたくさんいました。来年度はコロナが終息し、PTAの活動が活発になることを願っています。

PTAフォレスト委員会活動

11月13日(日)に附属中学校が活動している夢と生命の森(十和田市焼山)の整備作業と冬支度作業を行いました。例年より2週遅い活動となりましたが、葉が落ちていつもより明るく感じ、葉や枝に隠れ今まで見えなかったところが見え、見たことがない貴重な風景でした。腐食が進んでいた置物(熊さん)の修繕や山小屋の階段のペンキ塗りなど、沢山の作業をして頂きました。フォレスト委員会は多くの方々に支えられながら活動しております。心より感謝いたします。御参加、御協力くださった皆様、ありがとうございました。

フォレスト委員会活動

10月24日(日)に附属中学校が活動している夢と生命の森(十和田市焼山)の整備作業と冬支度作業を行いました。
 今年度はコロナウイルス感染拡大防止のため、9月の整備作業が中止となり、5月以来の整備作業となりました。山道の草木が生い茂り、整備に例年より時間がかかりました。
 また、山小屋の清掃中に、重なったビニールの間から冬眠に入った小動物の姿がみつかり、かわいい小動物の寝顔に癒やされる出来事もありました。天気も良く色鮮やかな山とおいしい空気で心が癒やされ、心身ともにリフレッシュすることができました。参加くださった皆様、ありがとうございました。