20231006 1学年GSコース「量子科学技術関連出前授業」がデーリー東北に掲載されました!

令和5年10月6日(金)、1学年GSコースおよび2学年希望者を対象とした量子科学技術関連出前授業がデーリー東北に掲載されました。

(当日の様子が10月11日付デーリー東北に掲載されました)

はじめに、「量子科学技術研究の紹介 ~東北大学量子エネルギー工学専攻~」をテーマに、東北大学大学院工学研究科 量子エネルギー工学専攻 助教 藤原 充啓氏に、東北大学における量子科学技術研究の紹介を通じて、量子科学とはどのような学問なのかご説明いただきました。

次に「青森県量子科学センターの概要」として、青森県量子科学センター施設長 松平 寛友氏に、同センターの研究開発や産業創出事例についてご説明いただきました。

そして「『地上に太陽を』六ヶ所研究所ってどんな研究所?」をテーマに、六カ所研究所 核融合炉システム研究開発部長 矢木 雅敏氏に、同研究所で行われている核エネルギーの研究についてご紹介いただきました。

この出前授業を通して、量子科学技術について理解を深め、また青森県内の企業の取り組みについても知ることができました。今月30日には、1年生GSコースの一部生徒が青森県量子科学センターおよび六ヶ所研究所を見学する予定です。この2施設の見学を通して、さらに量子科学技術への理解を深めます。