進路講演会(2023.6.26)

午後の時間帯に中高生全体生徒に対して進路講演会が行われました。
 国立研究開発法人 海洋研究開発機構(JAMSTEC) 海洋生物環境影響研究センター長の藤倉克則氏を講師に、「深海生物と海洋プラスチックの研究最前線」のテーマでご講演いただきました。
 講演では、深海探査機「しんかい6500」の詳細、光合成とは異なる生態系の紹介、プラスチック汚染の影響など、普段の研究活動を紹介していただきました。また、「自然を次の世代に受け継ぐべきかけがえのない資産とし、自然を守りつつ活用できるようにする」という理想のために、科学技術で役に立つことを目指して研究を行っていると述べられ講演が終了しました。講演に刺激を受け、踏み込んだ内容の質問をする生徒もいました。貴重で興味深い講演内容でした。