最近の出来事

2019/12/12

主権者教育を実施しました(高2)

12月4日 6・7校時にホームルーム活動の時間を利用して,高校2学年を対象とした選挙出前講座を行いました。青森県選挙管理委員会事務局の加藤啓さんを講師としてお招きし,選挙の意義や投票のしくみ,選挙運動などについてお話がありました。

また,講座の後半では,架空の青森県知事選挙に生徒代表3名が立候補し,立候補演説や模擬投票を行いました。特に,立候補者演説ではそれぞれの立候補者が考えた政策を一生懸命伝えようとそれぞれの個性溢れた演説を聞くことが出来ました。

模擬投票では記載台や投票箱,投票用紙なども実際の選挙で使用されたものを使用しました。

生徒の感想からは「青森県の投票率の低さに危機感を持った」「自分の身の回りのことに政治が関わっているということを意識して選挙に参加したい」といった感想が見られました。

今回の出前講座で学んだことを基にこれから主権者としてどのように考え,行動するべきか考える良い機会になりました。